Famille : Croûte lavée lactique
Lait : Vache
Région : Champagne-Ardenne
Traitement : Lait thermisé
Production : Laitière
Ø 7,5-9 cm H 4-6 cm
Poids : min. 150 g
Localisation : Langres
Fromage à pâte molle et croûte lavée au lait entier de vache qui provient du plateau de Langres et de la cité du même nom (Haute- Marne). Il est facilement reconnaissable à sa forme caractéristique : une dépression sommitale appelée “ fontaine”. Elle est due au fait que le fromage n’est pas retourné pendant l’affinage. Certains amateurs versent dans cette fontaine quelques gouttes d’eau-de-vie. Sa croûte est de couleur jaune clair à orangé. Sa pâte est crémeuse sous la croûte alors que son cœur reste blanc ferme et friable. Frotté au marc de champagne, sa saveur acidulée est accompagnée d’arômes marqués, qui sont adoucis par une texture très fondante et crémeuse en bouche.