Famille : Pâte oressée non cuite
Lait : Vache
Région : Aveyron
Traitement : Lait cru
Production : Fermière
Ø 30-40 cm H 25-35 cm
Poids : 25-50kg
Localisation : Laguiole
Fabriqué et affiné au coeur de l’Aubrac, le Laguiole est produit selon les méthodes traditionnelles héritées des moines et des buronniers. Ce fromage à pâte pressée non cuite, dispute le titre de “plus vieux fromage de France” au Cantal, au Salers et au Roquefort. Son terroir est limité à 60 communes de l’Aubrac, un haut plateau basaltique situé entre 800m et 1400m d’altitude, à cheval sur trois départements: l’Aveyron, le Cantal et la Lozère. Produit à partir de lait cru et entier de vaches de race Simmental ou Aubrac , il ressemble au Cantal, mais la maturation du caillé pendant 24 heures lui donne plus de goût. Sa texture est à la fois ferme, friable et fondante. Son affinage doit durer au moins quatre mois. Le “Grand Aubrac” est un produit saisonnier d’exception composé exclusivement de lait issu de la période de pâturage et affiné ensuite de sept à douze mois. Il a un parfum intense où s’exprime toute la richesse de la flore et un goût corsé qui révèle des arômes de noisette sèche.